Sunday, 29 March 2020



Nama Resep Masakan
Pepes Ayam Kemangi
Peresep Resep Masakan
Sasa
Bahan Resep Masakan

  1. Ayam 2 ekor segar yang dipotong sesuai selera
  2. Daun kemangi segar 4 ikat
  3. Lengkuas 2 ruas jari, potong kecil-kecil
  4. Jeruk nipis 2 buah, peras dan ambil airnya
  5. Daun salam 8 lembar
  6. Tomat hijau 4 buah ukuran sedang, iris kecil-kecil
  7. Daun jeruk 15 lembar, cuci bersih
  8. Cabai merah 2 buah, iris serong
  9. Cabai rawit sesuai selera
  10. Daun bawang 4 batang iris serong
  11. Serau 4 batang, bagian putihnya dan potong kecil-kecil
  12. Sasa Kaldu Rasa Ayam
  13. Garam beryodiun 15 gram
  14. Air bersih ½ liter
  15. Minyak goreng secukupnya
  16. Daun pisang
  17. Bumbu halus:
  18. Bawang merah 50 gram
  19. Bawang putih 15 gram
  20. Kemiri sangria 15 gram
  21. Kunyit 15 gram

Cara membuat Resep Masakan

  1. Pertama-tama cuci daging ayam yang sudah disiapkan dan dipotong-potong dengan air mengalir hingga bersih dari segala kotoran, tiriskan.
  2. Kemudian siram dengan perasan jeruk nipis untuk menghilangkan aroma amis ayamnya selama 15 menit, cuci bersih lagi.
  3. Panaskan wajan dan tumis bumbu halus dengan minyak sedikit sambil diaduk-aduk sampai aroma harumnya keluar.
  4. Masukkan daging ayam ke dalam wajan penggorengan, aduk lagi hingga rata dan tambahkan 1/2 liter air bersih, gula pasir, Sasa Kaldu Rasa Ayam dan gara beryodium. Aduk rata dan masak sampai air menyusut dan daging ayamnya matang.
  5. Sambil menunggu agak dingin, siapkan daun pisang yang akan digunakan untuk membungkus pepes ayam. Kemudian tata dengan berurutan daun pisang, daun jeruk, daun salam, daging ayam, irisan tomat, serai, daun kemangi dan irisan tomat lagi.
  6. Bungkus pepes ayam dengan rapi agar bahan tidak berantakan sematkan lidi di bagian ujung-ujungnya. Masukkan pepes ayam ke dalam panci kukusan lalu tunggu hingga matang sekitar 1 jam dengan kompor gas.
  7. Buka dan keluarkan pepes ayam dari kukusan, maka pepes ayam lezat siap dihidangkan bersama nasi hangat. Atau jika menyukai aroma bakaran, pepes ayam yang sudah dikukus tadi dibakar dulu di atas bara api sampai daun pisang mengering

Sumber Resep Masakan Resep Masakan
https://www.instagram.com/p/B9tSI8rFpAl/

0 comments:

Post a Comment